中国酒菜醤醤女将日記
by janjan_okami
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
<   2007年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧
沙茶醤のスープ
先日試作で鱈のあら汁を作ってみました。

鱈のを購入しコース料理のメニューに入れたのですが、
その際に余ったお頭の利用法を考えようと思ったようです。

まずはあら汁を…と作ってみたもののそこからどう中国料理に使用か考えたマスター。

最初は豆板醤やXO醤・沙茶醤を3種類横に添えて混ぜながら召し上がっていただこうと思ったようですが、実際に沙茶醤味を試してビックリ!

「激ウマ!!!」


私も味見させてもらったら本当に絶妙なバランスが「激ウマ!」

マスターの話によると沙茶醤は通常炒め物に使用される調味料のようで
汁物には使用しないらしい。
(そんな利用法を発見したマスターいわく「俺って天才!」だそうです笑)

沙茶醤自体あまりなじみのない調味料だけれども
こんなかんじです。
c0145138_1242038.jpg


台湾料理でよく使われるため台湾風バーベキューソースともいうようです。
舌平目など様々な材料で作られており、ビールにかなり合います♪


これからの時期には鱈が美味しいので、
醤醤でもコース料理で使っていくのですが、
その際には「沙茶醤の鯛あら汁」が黒板メニューにちょこちょこ登場するかも…!

もしもご来店のタイミングに合えば是非一度お試しを!
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-29 12:14 | 醤醤のこと
おせちオードブルご予約受付開始!
c0145138_2185962.jpg

中国酒菜 醤醤 特製おせちオードブル

毎年ご好評いただいておりますおせちオードブルを今年もご用意いたします!

毎年メニューなどによって品数や値段が違いますが

今年は 全12品 4人分 18,000円 です。

目玉は活上海蟹の紹興酒漬け、いわゆる酔っ払い蟹が2杯!
大海老のチリソースも毎年人気です♪

また個人的にはフカヒレ入りの五目きんちゃくも美味しいんです!

ただ、全てマスター手作りのため限定100個になります。
ご予約はお早めにどうぞ!

おせちオードブルの詳しい情報はこちら
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-21 21:10 | 醤醤のこと
ボジョレーヌーボー第2弾!
昨日のワインの売れ行きが良かったので
今日はちょっと調子にのって5種類仕入れてみました!

ショルジュ デュブッフ白 
ピエール アンドレ
オリヴィエ ラヴィエ
リック ジャブロー
ジョセフ ドルーマン

値段は3200円~4500円です。

ボジョレーらしいフルーティーなものから
無濾過のものや、新酒の白まで幅広く揃えました。
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-16 17:21 | 本日のオススメ黒板メニュー
ボジョレー・ヌーボー
c0145138_16515581.jpg

今年もボジョレー・ヌーボーの日がやってまいりました!
カザル・ヴィエル 2800円
ジャン ド ロレール 3200円
自家製チャーシューや豚の角煮などと合わせると美味しそうです♪
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-15 16:51 | 本日のオススメ黒板メニュー
本日のおすすめ
c0145138_17334660.jpg

上海蟹味噌入りフカヒレスープ 1600円
野菜たっぷりスープ餃子 1000円
行者ニンニクの醤油漬けチャーハン 900円
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-14 17:33 | 本日のオススメ黒板メニュー
さけもと商店地酒&ワイン祭に出店しました!
c0145138_16313025.jpg
おかげさまで大好評でした♪

自家製チャーシュー・チャーシューの葱和え・タコの山椒ソース掛けの三品を
結構な量用意して行ったのですが、思ったよりも早くなくなってしまいました。
もしも当たらなかった方いたらごめんなさい。。。

でも多くの方に「美味しかった!」と言っていただけてすごく嬉しかったです♪

こういうイベントは初めてでかなりドキドキしていましたが
無事、好評に終わってひと安心です。

来ていただいた方、本当にどうもありがとうございました!!
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-12 16:31 | 醤醤のこと
ショップカードが完成しました♪
c0145138_2121246.jpg


中国酒菜醤醤のショップカードが仕上がりました。

ご来店の際にはぜひお持ち帰りいただけたら嬉しいです。
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-08 21:04 | 醤醤のこと
ホームページがほぼ出来てきました♪
中国酒菜醤醤のホームページがとりあえずUp出来る状態になりました。

http://janjan.cc/

良かったら見てみて下さい。

まだメンテナンスが完全に出来ていないページもありますが、
見れる形にはなっておりますので、ぜひどうぞ。

これからは中華オードブルおせちのページや、中華調味料&食材大辞典的なページも増やしていく予定です。

忘年会の宴会シーズンに向けてご宴会メニューのページも、もっと見やすく手直しするよていですのでもう少々そのままおまち下さい。。。
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-08 20:57 | 醤醤のこと
本日のオススメ
c0145138_1884042.jpg
豚冷しゃぶとオニオンスライス すりおろしりんごのドレッシング900円
行者ニンニクの醤油漬け 900円
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-08 18:08 | 本日のオススメ黒板メニュー
本日のオススメ
c0145138_18192668.jpg
当店ではちょっと不定期ですが、本日のオススメという形で黒板メニューをご用意しております。
数量限定ですのでお早めにどうぞ。

行者ニンニクの醤油漬けチャーハン 900円

鶏手羽と野菜の煮込み 880円

ジャスミン風味のムース 500円

桃のコンポート桂花醤ソース 500円
[PR]
by janjan_okami | 2007-11-06 17:54 | 本日のオススメ黒板メニュー