中国酒菜醤醤女将日記
by janjan_okami
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ:醤醤のこと( 34 )
今年の通常営業が終了しました
まだ、28・29日にご宴会と31日のおせちのお渡しがありますが、ひとまず通常営業は終了です。
皆様のご愛顧に本当に感謝いたします。

今年は1年がかなり早かったです。
昨年よりももっと実感します。
振り返ると色々なことがありました。


若いスタッフも多く妊娠や結婚・体調不良などで新しいスタッフに入れ変わってしまうことも多く、お客様にご迷惑をおかけしたこともあるかもしれず申し訳なく思っております。
ただそんな中でも常に良いスタッフに恵まれお客様と店との懸け橋となり頑張ってくれていることを嬉しく感じられます。
また、少ない人数でやっているためかスタッフの顔を覚えて下さるお客さまもいらっしゃって時折声もかけていただいたり・・・。
そういったお客様のお陰で私はもちろんスタッフ本人も1年間楽しく働けたのだと思います。
本当に本当に感謝です。


お店も毎年だんだんと忙しくなっている気がします。
口コミ中心でやってきたのでまだまだ認知度が低い中、何度も足を運んで下さるお客様が増えてきて私たち・スタッフ達の今までの努力が報われていると最近ヒシヒシと感じています。

本格中国料理というジャンルに興味をもっていただく機会も増えて、よりマスターの技術や経験を惜しみなく発揮できる更に手の込んだ料理をご用意させていただくことも多くなりました。
マスター自身あまり口にはしませんが、「料理人冥利に尽きる」と幸せを感じていると思います。


さらに来年の新たな挑戦に向けての準備でも忙しくなってきました。
醤醤とはまた一味違う形で室蘭中島のナイトライフの充実に少しでもお役立ち出来ればと思い準備しているところです。(年が明けましたらもう少し詳しくご案内しますのでお楽しみに☆)


そんなこんなで何だかバタバタと過ぎて行った2009年ですが、大変なこと何もかもが嬉しい悲鳴です。
まぁ少し【貧乏暇ナシ】との言葉もよぎりますが(苦笑)


ともかく2010年も充実した年になるようマスター共々精一杯頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。


※思いつくまま長く書いてしまい失礼いたしましたm(__)m
[PR]
by janjan_okami | 2009-12-27 15:05 | 醤醤のこと
おせちオードブルご予約受付開始いたしました!
今年もいよいよ年末ですね。

私は今年、色々あっていつもよりもさらに忙しい年末年始を迎えることになりそうですが
皆様のご予定はいかがでしょうか?


ご予定に『醤醤のおせちオードブルを食べる』をぜひいれて下さい040.gif

毎年少しずつメニューを変えていますが今年もなかなかご期待を裏切らないであろう品々が出来上がりそうです066.gif

メニューは変わっても【食べて美味しいおせち】のコンセプトは変えてませんのでご安心を。


詳しくはこちらでご確認いただけます。
[PR]
by janjan_okami | 2009-11-18 21:43 | 醤醤のこと
ランチメニュー入れ替えました。
本日7月15日よりランチメニュー入れ替えました。

半分以上は入れ替えました。
ランチにしかないメニューもございますので
ディナーでよくいらしていただいている方にも初めての味があると思います♪

詳しくはこちらをどうぞ001.gif
[PR]
by janjan_okami | 2009-07-15 17:00 | 醤醤のこと
ランチメニュー入れ替えます
ランチを再開して早一年。

結構色々な方に楽しんでいただけていると思います。

何度もいらしていただいているリピータの方もよくお見かけします。
ありがとうございます。

でも何度もいらしていただいているとそろそろメニュー制覇していませんか?

そんな方に朗報です!(笑)


今までメイン料理を数種類の中から何品かお選びいただいておりましたが
そのお料理のメニューの大部分を入れ替えます。

<海老まよ>など人気メニューは残しますが
かな~り一新する予定です。

もしかしたらランチの体系もよりお得に、より分かりやすく変えるかもしれません。


新メニューは7月15日からを予定しております。
皆様お誘い合わせのうえ、ぜひご予定に入れておいてください♪
[PR]
by janjan_okami | 2009-07-06 13:59 | 醤醤のこと
3周年記念コース終了
5月7日からやっていた3周年記念コースが23日に終了しました。

HP・ブログに載せたのと室蘭民報さんに1度載せていただいただけで
あまり告知などをしていなかったので
それほど予約が入らないのでは・・・。と思っていたら
やはり民報さんは偉大ですね~!

掲載当日から「新聞で見たコースお願いします」とドンドンご予約いただきました♪

最終的には伊勢海老コース・フカヒレコース合わせて120名様に
感謝の気持ちをお伝えすることができました。

これからもご愛顧よろしくお願いいたします。


<民報のOさん、ご尽力ありがとうございました♪>
[PR]
by janjan_okami | 2009-05-25 12:14 | 醤醤のこと
醤醤3周年特別メニュー決定!
以前チラっとお伝えしていた
『醤醤3周年特別メニュー』がようやく決定いたしました056.gif

・伊勢えびコース
・フカヒレコース

という2種類でご用意いたします!

【伊勢えびコース】
通常価格7,000円→4,000円

・ 前菜5点盛り合わせ
・ フカヒレあんかけの茶わん蒸し
・ 伊勢エビのチリソース煮
・ 牛ロース肉と二色のアスパラ 沙茶醤炒め
・ ごはんもの or デザート盛り合わせ 
 
【フカヒレコース】
通常価格10,000円→6,000円

・ 前菜5点盛り合わせ
・ 大海老のチリソース煮&マヨネーズソース仕立て
・ 特大フカヒレの姿煮込み
・ 牛ロース肉と二色のアスパラ XO醤炒め
・ ごはんもの or デザート盛り合わせ


本当に醤醤はこの三年間多くのお客様に支えてきていただきました。
その感謝を込めましてかなりお得なメニューでご用意いたしました072.gif

期間はゴールデンウィーク明けから約半月。
5月7日(木)~23日(土)

ランチ・ディナーいずれのお時間にもお召し上がりいただけますが
特別メニューですので必ず前日までにご予約をお願いいたします040.gif

お客様へ還元の意味でご用意した本当に特別メニューですので
ぜひ!ぜひ!お召し上がりいただき私達の感謝の気持ちを受取っていただけると嬉しいです♪

どうぞご予約お待ちしております001.gif
[PR]
by janjan_okami | 2009-04-07 00:38 | 醤醤のこと
NEWスタッフ
醤醤にとって今月は何かと変化の月です。

スタッフが増えたり
事務処理などの方法を変えたり・・・。

スタッフは以前とったランチの女性スタッフ4人のうち
3人が相次ぐ妊娠などで辞めてしまったので
とりあえず新しいスタッフを2人補充。

ちょっと若めのオザキサンと
背が小さめのキジマサン。

どちらもまだ慣れないながらもやる気があって頑張って修行中066.gif


それとキッチンで調理の勉強を始める専門学校卒の男の子、タナベクン。

3人も増えると教えることがたくさんで忙しいけど
どうにか使えるようにしていかなくっちゃ017.gif


事務処理の変更に伴う雑務も一段落付きそうで
醤醤の女将としてはもうチョットで落ち着けそうです♪

ただ、子供がこの春から幼稚園なのでその準備だとか
オケイコごとの体験入会に行ったりだとかで
プライベートではまだまだこれからです・・・008.gif
[PR]
by janjan_okami | 2009-03-18 16:59 | 醤醤のこと
NEW!水牛レンゲ♪
c0145138_17574437.jpg


醤醤ではコースのお料理の際などに
水牛のレンゲを用意してご利用いただいています。

水牛の角の部分でできているので
金属や陶器のものとは違い口当たりがとてもソフトで
私自身結構気に入ってるんです。


ただ難点は
購入価格が高い割にすぐ傷んでしまうこと007.gif

ひび割れや変形で使えなくなってしまうんです。


以前使っていたレンゲも数ヶ月前から若干傷みが気になっていたものの
なかなか良い商品が入手できずに困っていました。

でもついに今朝届きましたよ!
ツルツルすべすべで輝いてます037.gif


以前のタイプよりも薄く作られているので
より一層口当たりが良さそうです♪


ちなみにコース以外ですと「フカヒレあんかけの茶わん蒸し」にレンゲをご使用いただいておりますので
醤醤で茶わん蒸しをご注文の際にはぜひ使い心地をお試しください072.gif
[PR]
by janjan_okami | 2009-03-09 17:57 | 醤醤のこと
定額給付金コース・・・?
定額給付金決まってしまいましたね。

効果のほどは謎ですが
景気を良くするためにはなにはともあれ消費活動をするしかないですよね。

みなさんは何に使うのでしょうか?

我が家では4万4千円支給される予定ですが
どうしようかしら、と思案中です。

やはり室蘭では工業製品を使用した物を購入される方が多いのでしょうか?


そんなことを考えていてチョット思いついてしまったのが

お一人様12,000円の「定額給付金コース料理」

豪華なコース料理にドリンクも何杯か付いて12,000円!


・・・って良いアイディアかなと思ったのですが
マスターがあまり良い顔をせず、どうなる事やら。

地元室蘭でお金が回ってイイ有効活用になると思うんだけどな・・・。
[PR]
by janjan_okami | 2009-03-05 13:34 | 醤醤のこと
気の早い話
醤醤が5月8日で開店3周年に・・・。

まだチョット先の話ですが
かなりお得なコース料理を設定する予定です!

頼まなきゃ絶対損っ!っていうくらい本当にスゴイです。

私としては初めていらっしゃっていただけるお客様ももちろんですが
やっぱり日頃ご利用いただいているお客さまにこそ
感謝の気持ちでご提供したいメニューになりそうです。


ので、近くなりましたらぜひブログをチェックしてみて下さい。

詳細決まり次第お知らせいたします。

ゴールデンウィーク明けくらいからスタートの予定です♪
[PR]
by janjan_okami | 2009-02-03 22:32 | 醤醤のこと